Nutrição
Drauzio Varela / Vencer o Cancer O World Cancer Research Fund recomenda a adoção de algumas medidas essenciais de saúde para prevenção do câncer:
Gordura corporal: mantenha o peso corporal dentro dos limites de normalidade para idade e sexo, evitando principalmente o ganho de peso na região abdominal ao longo da idade adulta;
Atividade física: seja ativo fisicamente, pratique atividades físicas que consumam o equivalente ao gasto calórico de uma caminhada de pelo menos 30 minutos diariamente. Limite os hábitos sedentários na sua rotina;
Alimentos e bebidas com carga calórica elevada: evite bebidas açucaradas e alimentos com carga calórica elevada;
Alimentos de origem vegetal: consuma pelo menos cinco porções (média de 400 gramas) de hortaliças sem amido e/ou frutas variadas diariamente; Prefira cereais e farináceos integrais ou pouco processados e/ou leguminosas no café da manhã, almoço e jantar. Limite o consumo de alimentos muito ricos em amido (batata, mandioca etc.);
Bebidas alcoólicas: procure evitá-las. Caso não seja possível, seu consumo nunca deve ultrapassar duas doses por dia para homens e uma dose para mulheres;
Preservação, processamento e preparo: evite alimentos salgados ou preservados no sal; Não use muito sal. Seu consumo não deve ultrapassar 6 gramas por dia (cerca de uma colher de chá); Evite consumir produtos de origem desconhecida ou que possam estar contaminados com bactérias ou outros micro-organismos que prejudiquem sua saúde;
Suplementos alimentares: não encare suplementos de qualquer nutriente como terapias preventivas do câncer, mas sim como complementos alimentares para garantir a saúde e regulação do organismo. Sempre consuma esses produtos sob a supervisão de um médico e/ou nutricionista.